Нажмите сюда, чтобы добавить описание

Студентки из Казахстана призывают выращивать топинамбур

05 августа 2014

Студентки 4-го курса Аграрного факультета Государственного университета имени Шакарима города Семей - Дана Канагатова, учащаяся по специальности «Агрономия» и Алия Кенесарина, учащаяся по специальности «Биология», презентовали проект "Выращивание топинамбура" на конкурсе бизнес-идей Atameken Startup.

Конкурс, главной целью которого является содействие развитию молодежного предпринимательства, каждый год проходит в разных городах Казахстана, а с 6 по 8 июня 2014 года он впервые прошел в г. Семей, и собрал более 60 человек.

Так, две студентки ГУ им. Шакарима г. Семей, поразили жюри своей смелостью и оригинальностью, блестяще презентовав проект "Выращивание топинамбура". Девушки удостоились почетного III места среди 30 команд участников, а также были награждены сертификатом участника и выигрышем на сумму 100.000 тенге.

«Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей» - сказал Гиппократ давным давно. Как оказалось, это высказывание очень подходит к топинамбуру. Родиной этого ценного растения является Северная Америка. Интересно, что название растения произошло от племени бразильских индейцев тупинамба.

"Всегда топинамбур использовали как лечебное средство и как продукт питания. Но со временем о нем забыли, в связи с распространением картофеля. Кроме того, у топинамбура есть еще несколько названий: земляная груша, волжская репа, солнечный корень, дикий подсолнух, в Европе - иерусалимский артишок", - поведала Дана.

"Если посмотреть на растение сначала можно подумать, что это подсолнух, и это не удивительно ведь они ближайшие родственники", - говорит Алия.

По мнению студенток ГУ им. Шакарима г. Семей, топинамбур вполне можно выращивать и у нас (прим. - в Казахстане), ведь это многолетнее зимостойкое растение. Листья выдерживают заморозки до минус 4-6 град.С, а клубни до минус 30 град.С. Топинамбур отличается высоким содержанием железа, калия, кальция, кремния, магния, марганца, фосфора, цинка. Также он содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную, малоновую, фумаровую; пектиновые вещества и полисахариды; клетчатку, витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, каротин. Кроме того, по словам девушек, его белок представлен 16 аминокислотами, 8 из них незаменимые, которые не синтезируются в организме человека.

Таким образом, топинамбур очень ценный лечебный и диетический продукт питания, особенно для больных сахарным диабетом. Уже доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови и улучшает зрение. Немаловажно, что топинамбур - растение антиоксидант. Он способен выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины, холестерин. Поэтому топинамбур должны включать в рацион питания люди, проживающие в мегаполисах, больших городах, в зонах повышенной радиации.

Отметили студентки и то, что топинамбур полезен не только людям, но и животным. При скармливании его коровам повышаются удои и жирность молока, у кур - яйценоскость. С удовольствием топинамбур поедают кролики, свиньи, козы и овцы, не только клубни, но и стебли.

Также девушки рассказали, что топинамбур нашел свое применение и в косметологии.

По признанию студенток ГУ им. Шакарима г. Семей, для них важно, что в течение трех дней конкурсанты не только защищали свои проекты, но и смогли принять участие в тренингах от экспертов из сферы бизнеса. Вооружившись поддержкой и новыми знаниями, Дана и Алия будут продвигать свой проект дальше.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - ,
угадали?