Перга пчелиная — что это такое?
Я уже рассказывала о том, что пчела в первые 3 дня личинок рабочих пчел кормит маточным молочком, позднее эти личинки питаются белковым кормом – пергой. Поэтому пчела ее заготавливает для выращивания своего расплода.
Перга – это не что иное, как консервированная пыльца. Ее еще называют пчелиным хлебом или хлебиной. Вам, наверное, будет интересно узнать, как же она образуется? Так вот, для ее образования необходима цветочная пыльца, ферменты слюны пчел и мед.
Пчелы собирают пыльцу в утренние часы, когда на цветах лопаются пыльники с пыльцой. Лопнувшие пыльники облегчают сбор цветочной пыльцы и у пчелы, ползающей в цветке, пыльца остается на волосинках ее ног и тела. В пути к улью пчела обрабатывает собранную пыльцу ферментами слюнных желез – получается пчелиная обножка. Прилетая в улей, пчела консервирует обножку в сотах медом, а сверху запечатывает соты восковой крышечкой. Без доступа воздуха, обножка сбраживается, в результате и получается пчелиный хлеб.
Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга.
Запас этого ценного продукта является кормом для пчел весной. Основная же часть перги используется для выращивания расплода (личинок). В одной соте ее содержится до 140-180 мг, этого бывает достаточно для выращивания одной — двух личинок.
Чем полезна перга — химический состав
Состав пыльцы, из которого образуется пчелиный хлеб, разный и зависит от растений, с которых она собрана. Но вот состав самой хлебины практически одинаковый.
В процессе биохимических реакций, происходящих в сотах, химический состав перги уже значительно отличается от состава пыльцы. Так, по питательной ценности пчелиный хлеб и по воздействию на микроорганизмы превосходит пыльцу в 3 раза.
В составе хлебины много белков, углеводов, за счет ферментации жиров в перге значительно меньше, чем в пыльце. Но большая ценность заключается в присутствии большого спектра витаминов и микроэлементов. Пчелиный хлеб содержит:
витамины: А, бета-каротин, С, группы В, D, Н, К, РР.
минералы и микроэлементы (по убыванию количества): калий, натрий и фосфор, кальций, магний, кремний, сера, хлор, бор, хром, медь, кобальт, цинк, железо.
Пчелиный хлеб богат молочной кислотой, жирными и аминокислотами, которых имеется более 16 видов. Ферментов и гормонов немного и определяются в очень незначительных количествах.
Пчелиный хлеб – калорийный продукт, калорийность 100 г равна 238 ккал.
Перга пчелиная — полезные свойства
Благодаря своему уникальному химическому составу, перга оказывает разностороннее действие на многие органы и системы. Применяется, как дополнение к комплексной терапии при сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваниях, расстройствах эндокринной системы, положительно влияет на состав крови, нормализует ее состав, укрепляет кости, зубы и делает красивыми волосы и ногти.
Это природный антибиотик, к которому нет привыкания, при этом происходит гибель микробов, вирусов и грибков. Употребление перги незадолго до приема пищи благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает микрофлору в кишечнике.
Полезна перга при расстройствах в эндокринной системе, когда требуется замедлить развитие патологического процесса: при заболеваниях щитовидной железы, при гормональных сбоях у женщин (начальные стадии миомы матки, мастопатии, эндометриоза и др.) и у мужчин (аденома предстательной железы, простатит, сексуальные расстройства).
Богатый витаминный состав
- оказывает тонизирующее действие при упадке сил,
- нормализует обмен веществ,
- чистит организм от шлаков и токсинов,
- способствует быстрейшему восстановлению после тяжелых операций и физическом истощении,
- повышает иммунитет, работоспособность и физическую выносливость,
- повышает сексуальное влечение.
Противопоказания
Несмотря на то, что основой перги является пыльца, на которую у некоторых бывает сильная аллергия, она считается гипоаллергенной. Аллергические реакции на нее встречаются довольно редко, так как в процессе ферментации слюна пчел инактивирует аллергены пыльцы.
Как узнать, есть ли аллергия на пергу? Для этого на увлажненной коже предплечья разотрите одну или две крупинки и подождите 15-20 минут. Если в течение этого времени кожа не покраснеет, не будет зудеть и на ней не будет аллергической сыпи, значит ваш тест отрицательный.
Или можно взять и рассосать несколько крупинок продукта во рту. Если после этого в течение получаса не почувствуете чувство першения или затруднение глотания, значит у вас аллергия на пчелиный хлеб отсутствует. Но все-таки перед первым приемом этого продукты будьте осторожны и имейте под рукой антигистаминные препараты: цитрин, диазолин, супрастин, тавегил, фенкарол или др.
Но даже не имея аллергии на этот продукт, в некоторых случаях все-таки не стоит употреблять пчелиный хлеб, а именно
- при злокачественных новообразованиях и доброкачественных опухолях,
- при нарушенной свертываемости крови,
- при аутоиммунных заболеваниях.
С осторожностью следует принимать пчелиный хлеб детям до 5 летнего возраста; кормящим женщинам, так как имеющиеся в составе гормоноподобные вещества могут нарушить гормональный баланс; при беременности, так как в больших дозах каротиноиды могут вызвать мутацию плода.
Осторожность необходима и тем, кто следит за своим весом. Пчелиный хлеб калориен, хорошо усваивается в организме и повышает аппетит, в этом случае следите за своим рационом и соблюдайте диету.
Как принимать пергу пчелиную
Лечебный эффект от приема перги будет ощутим в том случае, если соблюдается дозировка и способ применения. При большинстве заболеваний пчелиный хлеб рекомендуется употреблять натощак за полчаса до еды, при этом старайтесь крупинки полностью рассосать во рту, а еще лучше под языком. Дело в том, что в данном случае все полезные вещества сразу всосутся в подъязычную артерию, минуя желудочно-кишечный тракт, в котором некоторые ферменты разрушаются.
Рекомендуемые суточные дозы: для взрослых – 10-15 г продукта в день, для детей – от года до 6 лет — не более 0,5 г, старше 6 лет – 1,0-1,5 г. Суточная доза делится на 2-3 приема. Начинать прием продукта следует постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая дозировку.
Поскольку продукт тонизирует, то последний прием его лучше проводить за 4 часа до сна.
Лечение проводится курсом продолжительностью не более 1 месяца. При некоторых заболеваниях, при которых дозировка выше, чем разрешается по возрасту, курс лечения сокращается наполовину.
При сердечно-сосудистых заболеваниях. Смешайте пергу с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Гипертоникам рекомендуется принимать по чайной ложечке натощак, а гипотоникам лучше принимать продукт после еды через 15-20 минут.
Больным с инсультом дозировку следует увеличить в 2-3 раза.
При анемии, истощении, после тяжелых болезней и операций, а также в пожилом и старческом возрасте делайте бутерброды со смесью: 100 г сливочного масла + 50 г меда + 10 г перги. Смесь перемешайте и намазывайте на хлеб и ешьте 2 раза в день.
При болезнях ЖКТ продукт принимается в чистом виде перед завтраком и ужином по 1 чайной ложке.
При сахарном диабете. Есть утверждения, что постоянный прием продукта может сократить дозу инсулина или вообще прекратить прием сахароснижающих лекарств. Продукт взрослые принимают по чайной ложечке дважды в день, а дети – по половине чайной ложки, запивая небольшим количеством теплой воды или, что лучше, отваром лопуха. Но, употребляя пергу при диабете, никто не отменяет контроль сахара в крови.
При начинающейся простуде рассасываем 3 чайных ложечки до полного растворения, запиваем настоем аптечной ромашки, смешанной с 1 столовой ложкой меда. Повторите прием через 6 часов.
При дисфункциях кишечника (диарея, запоры) рассасываем по половине чайной ложки 3 раза в день.
При туберкулезе, вирусном гепатите пергу принимают в суточной дозе по 30 г. Поскольку доза большая, то курс укорачивается наполовину. Такая же схема лечения рекомендуется при тяжелых инфекциях или обострениях соматических заболеваний.
При изжоге пчелиный хлеб разводят небольшим количеством теплой воды и принимают за час до приема пищи, курс – 3 недели.
При мужских проблемах в дополнении к комплексному лечению продукт принимают по 1 ч.л. до еды в первой половине дня.
При бесплодии. Принимают хлебину по чайной ложке 2 раза в день, при наступлении периода овуляции (примерно 5 дней до и 5 дней после менструации, период, когда вероятность забеременеть возрастает) дозу препарата увеличивают вдвое. Для лучшего результата к продукту добавляют маточное молочко или мед.
При заболеваниях дыхательных путей, в том числе и при бронхиальной астме, принимают по чайной ложечке дважды в день.
При аллергии. Пергой лечат аллергию, как бы пародоксально это не звучало. Но подобное лечение проводят только лишь в том случае, если на сам продукт нет аллергии. А как это проверить, я уже выше рассказала. Особенно лечение эффективно при аллергических высыпаниях. Но в любом случае, прежде чем начать лечение аллергии, следует проконсультироваться с врачом.
Во всех других случаях, о которых я конкретно не упомянула в этом перечне, курс лечения или оздоровления проводят согласно вышеописанных правил. Принимая пчелиный хлеб с профилактической целью, вы не только подпитаете свой организм витаминами и полезными веществами, но и повысите иммунитет, продлите молодость, зарядитесь энергией. Полезна перга будет и спортсменам, так как она повысит физическую выносливость.
ИСТОЧНИК: http://taiafilippova.ru/perga-pchelinaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
------------------------------------------------------------------------------------
Купить пергу можно в нашем магазине http://www.topinambur.su/products/perga-pchelinyi-khleb-120rg-steklo
Цена 660 руб., масса 120 гр., стеклянная банка